注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

=鱼'....

still we don't know what's yet to come

 
 
 

日志

 
 

吃饭的时候也要思考人生  

2014-01-24 01:21:57|  分类: life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、被谁说笨也不要介意,明天就会不一样了,除非真笨

大伯父的朋友是重庆大厨,前两天我们全家去他们那吃酸菜鱼水煮牛肉。鉴于榴莲对酸菜鱼的执念,我把她带上了。于是她就见了我们家一半的亲戚。

好神奇啊,因为我很少跟爸妈说我的朋友所以他们都不怎么知道。回想起来,他们上一次真正认识我朋友还是小学的时候,每天训练完天黑了所以要一起回家才见到。不知道他们怎么想,反正我觉得很神奇,榴莲好像忽然变成了我小学同学。

吃饭时有一个很“热心”的叔叔,非常操心下一辈的人生大事。因为我哥又一直没到,所以操心的对象竟然变成了榴莲。他对榴莲说,你要找个怎样怎样怎样怎样的男朋友啊。而且这个怎样怎样还是非常直白现实让人尴尬。我在旁边听得脸都不知道是红是绿还是白,多次插嘴说“她有男朋友了,我内心真的千军万马在狂奔觉得钟逸维听到的话肯定会杀了我。可是榴莲,神奇的榴莲,居然跟他有来有往一问一答。我在旁边着急地想替她解围,可是她好像大手一挥让我一边待着去,什么她都能搞定的气势。可是平常明明是那么蠢连考试时间都会记错的一个人。为什么所有事情碰上榴莲都那么好笑。

我以为我很了解榴莲,蠢萌到上宿舍拿钱包请吃饭却忘记钱包里根本没有钱,跟钟逸维简简单单吵吵闹闹悠悠闲闲,其实她情商很高而且很聪明,当然除了笨的时候。

有时候我总是会以为我了解了一些东西,慢慢就发现事情根本不是那样子,而且与我理解的差十万八千里。有些可能是我笨一开始就理解错了,有些可能是那样东西渐渐发生了变化,而我的认识没有及时跟着更新,有些可能是那时候固执地相信事情就是那样的,现在放开执着之后才看到的事情的另外一面。于是就会不断惊叹事情的真相,不断发现人和物的不同面貌,不断反省自己过去的所谓的了解。

所以现在觉得难过消极,其实也不用那么介意,因为也许明天就会不一样了。如果现在觉得谁特别笨,也没有关系,因为明天也许就对这些刮目相看了。


二、想象是需要仰视的,而现实只要平视

记得那时候榴莲和会长准备考研,我们计划了很久那两天怎么安排我和钟逸维怎么做坚强的后盾怎么排队买饭票。关于考研这个话题,我们确实聊得很多,每周聊两次是最低标准,还有偶尔的你一句我一句的瞎聊。

在考试的最后一天,中午和家人吃完饭后马上赶到暨大送他们入考场,4点在教学楼5点在体育馆接考完的榴莲和会长,然后欢天喜地地庆祝他们终于解放,这是我想象中友谊的样子。

135赶到考场榴莲和会长都提前了半个小时进去所以我只见到钟逸维考生一个没送到,传说中榴莲4点结束的考试原来是她记错时间,想赶到体育馆的时候会长打电话来说提前交卷了,于是我们谁也没接到,还是他们来找在等待中的我们,也没有欢乐到极致的欢呼和祝贺,甚至吃饭时当我们记得要干杯的时候每个人的杯子都只剩下少得可怜的饮料。这是现实中友谊的样子。

与想象相比,简陋,错误百出,除了更搞笑好像没有别的优点,前提是搞笑也算优点。真理是想象与现实果然不符。想象一般是一帆风顺水到渠成,实际上总是磕磕碰碰问题永远层出不穷。不过貌似也正因为这样,想象中的快乐和满足永远比不上现实生活中的感受。

好像偶尔会花时间去描绘一个自己期望的画面,但是现实却往往很少按照预定的情节展开,可是,谁敢说现实的结局不如想象的结局美好呢。也可能是殊途同归啊,谁知道呢。以前看过一个帖子,说的是童话故事“王子与公主幸福地生活在一起”后的故事,那些我们耳熟能详的人物都被黑童话化,变成了柴米油盐的生活。看电视剧看电影看小说以为到最后就是happy ending,其实离ending还很远很远。


三、值得纪念的不是过程不是结果,是相遇本身

吃完饭后忽然跟榴莲讨论了我们为什么会熟起来怎么跟会长玩在一起这个话题,不在一个宿舍座位离天隔丈远身高差别不小,找不到有交集的地方,于是记忆里就彻底没了变熟这段经历,只剩下结果。

不只是榴莲,还有很多人,现在都不记得熟悉起来的契机和过程是什么。现在看来好像是当年很难有交集甚至完全没有交集的人,尽管每天有大部分时间处在同一个地方,但是真正熟起来的大概就只有那一圈。所谓的契机也许不过是老师心血来潮的一次调位,也许是偶尔分到了同一个四人小组,也许是身高接近做操体育课刚好可以站一起,也许是我们晚自习后离开的时间一样,也许是早餐刚好都喜欢到同一家店买,也许是原来在同一个车站坐公交。这么小概率的事都发生了,就只好认了。幸运最好,倒霉也罢。

当和榴莲熟变成前提条件,和钟逸维熟就是水到渠成的事。忽然想起一件事,我们去凤凰的时候,因为最后几天玫要先走,而之前一直是我和玫睡,榴莲和钟逸维一间房,所以我差点沦落到自己一个人睡的惨烈状况。说惨烈是由于我在酒店从来不敢自己一个人睡,而且一间房还不行必须要挤到同一张床上。然后自然到不能更自然,那天晚上我跟榴莲睡了大床,钟逸维被抛弃,我们所有人包括他自己也觉得完全理所当然毫无保留就应该这样做。可是后来我发现不是的。我有一个朋友,她和闺蜜,以及闺蜜的男朋友加一个三人共同的男性朋友去了趟短途旅行。她心安理得地认为,她会和闺蜜睡一间房,而闺蜜的男朋友和她的男性朋友住一间房。但是,闺蜜的男朋友不愿意,闺蜜好像也没有反对男朋友的意见。最后,他们通宵了。当我听到朋友这段经历的时候,我才觉得,钟逸维和榴莲多么伟大,我好像应该感激涕零。虽然我一直说自己是正室钟逸维是小三,但是我也承认,他真的对榴莲很好,好到去温和地融入她的生活,接受她的圈子,甚至和她一起去关心她的朋友,他半夜教我做C语言实验报告,课程设计基本都是他搞定,我所有电脑的科目就没下过95分,全部是他课外辅导的,也不会做让榴莲尴尬的事。想一下,如果榴莲要和我睡一间,但是钟逸维不愿意,多么尴尬恶心的场景啊。据说成功的男朋友就是要让女朋友身边的好朋友都称赞他接受他,大概钟逸维差不多可以做到。不过,当然是榴莲教导有方,我一直是这样觉得的。

天啊,严重跑题,而且我竟然写了那么大一段话夸钟逸维,真恶心。千万不要让他知道,千万不要告诉他。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017