注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

=鱼'....

still we don't know what's yet to come

 
 
 

日志

 
 

我喜欢韩国乐队这件事为什么那么多人觉得不可思议  

2014-05-04 01:48:08|  分类: life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近总是听到这样的话:你竟然会喜欢韩国歌手。然后还要加一句:是你啊,怎么可能。很搞笑,不知道为什么,好多人对我喜欢韩国乐队这件事都觉得不可思议,而且大部分人的重点都不在乐队,而是韩国。真好奇那么多人对我不可能喜欢kpop这个印象到底是从哪得来。我是不喜欢看韩剧日剧,但也不至于喜欢个韩国乐队也让那么多人一次次感叹不可能吧。我好像需要反省一下究竟平时都说了些什么做了些什么,会不会给别人留下了其它乱七八糟又夸张的印象。

第一次对韩国娱乐圈感兴趣是今年年初的时候,新闻说有两个韩国歌手被爆出谈恋爱了,于是第二天他们公司的股价直接插水。那条报道看得我脑子里面冒出了无数的疑问号和感叹号,搞不清楚到底是韩国的娱乐产业太强大还是公司太脆弱,真的觉得好神奇。艺人被爆恋爱甚至丑闻在中国香港台湾的娱乐圈也没少见,但对公司有那么大影响的却从来没有听说过。后来找喜欢韩娱的朋友科普,入门了一些基础知识之后越来越觉得韩国娱乐圈新奇得就像发现新世界一样。整个国家经济对韩娱的依赖,艺人歌手完善的培训制度与残酷的淘汰规则,粉丝奇怪疯狂得不行的忠诚度,不知道出于什么心理存在而且还会对艺人做人身伤害的ANTI组织,还有娱乐圈与政治互相交融勾结的程度……那时候真的完全没有喜欢韩剧喜欢韩星,是好奇得直接想把他们当课题来研究。于是我对韩娱有最初的印象不是因为哪一个明星,真的完完全全是出于学术上的兴趣。

后来有一次在微博上看到有人转《payphone》的翻唱视频,因为是Maroon 5而且是认识的歌,所以就毫不犹豫点开来听。听完真的好吃惊,声音好听,翻唱得完全没有原唱的感觉,而且竟然是韩国的歌手。后来查了一下,发现是个乐队的主唱。我对于韩国音乐一直停留在舞曲和多人齐舞组合的阶段,真的不知道还能出乐队。于是自然而然就去翻他们的歌,双主唱的搭配,两个人的声音辨识度都很高而且音色都是我喜欢的类型,歌曲都不是非常重口味的摇滚,慢慢就越听越多了。不久之后他们出了新专辑,新主打歌居然加入了钢琴,带键盘的乐队真的是我心里最标准的配置。日版新专辑里面有一首歌叫《still》,最后有一段钢琴和吉他的合奏好听得不得了,就是乐器的合奏没有人声都可以让我头皮发麻真的从来没有试过。奇葩的娱乐圈原来也可以出个神奇乐队的。虽然摇滚乐队好像还是欧美做得更漂亮,出来的感觉也更好,虽然cnbluebass和鼓我都觉得一般,甚至都比不上五月天,不过五月天的鼓在我心里也是神一般的存在,但是双主唱的声音音色还有键盘就让我觉得足够好了,然后吉他也不差。作为已经商业化的摇滚乐队,尤其是处在韩国那种已经畸形的音乐界,其实真的挺好了。

以前因为看不懂歌词,所以很抗拒听除了中英文以外的歌,如果让我听一首歌我却完全不能听出歌词,真的觉得很受不了。那时候这种别扭的感觉不知道从何而来,现在尽管听韩文歌我也要先看歌词翻译,尽管整个韩国我也只听一个乐队的歌,但在听的时候没懂其实也觉得没什么关系。现在想想,因为听不懂歌词而拒绝韩文歌、日文歌、法文歌等等其它各种语言的音乐,其实我真的是一个充满偏见的人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017